Ножи KERSHAW

История этой американской ножевой компании весьма загадочна. Как была образована фирма, почему и при каких обстоятельствах — точной информации нет ни в каталогах Kershaw, ни на сайте компании.
Известно лишь, что в 1974 году Пит Кершоу организовал предприятие в самом «ножевом» штате США — Орегоне, в городе Винсольвиль.
На этом официальная информация об этом американском производителе острого инструмента заканчивается.
И все, что удалось нам собрать — это крупицы информации, разбросанные по просторам интернета, каталогов, справочников, периодических изданий и опубликованных интервью.

В 1974 году даже в Орегоне еще можно было начинать собственное ножевое дело — рынок не был перенасыщен продукцией, а старые компании с традициями и богатой историей почивали на лаврах, спокойно выпуская свои проверенные десятилетиями изделия.
Kershaw берет в качестве основной специализации направление на производство складных ножей.
Для клинков используются стали высокого качества (серии 440-й стали, AUS-6A, AUS-8A, Sandvik 13C26, S30V, 420HC и прочие), а рукоятки выполняют из пластика, стали, алюминия, полимеров и т. д.
Предприятие развивалось, встало на ноги.
Продукция Kershaw — не просто качественная, но еще и с изюминками — оригинальными дизайнерскими решениями.
Ножи компании завоевывают титулы и звания в номинациях «Нож года», «Лучший дизайн», «Лучший нож для шеф-повара», о них одобрительно высказывается National Geographic.

Около двадцати лет назад грянул ножевой бум или, если хотите, штурм архаичности ножеделов.
Как грибы после дождя, стали появляться многочисленные ножевые компании, использующие самые современные технологии и инновации в производстве.
В результате цена на ножевую продукцию резко падает.
Кроме этого, мировой рынок просто захлестнула волна дешевых азиатских и дальневосточных поделок.
И производителям «с родословной» пришлось не сладко.
Их ножи, порою, выходили даже в худшем качестве, нежели новоделы (из-за технологий производства и применяемых материалов), а стоили дороже.
Продажи продукции резко сокращаются, некоторые предприятия становятся банкротами, другим удается выкарабкаться за счет сильного затягивания финансового пояска.

Возможно, компанию Kershaw постигла бы печальная участь неудачливых собратьев по ремеслу, если бы не улыбка фортуны в виде японского концерна KAI Cutlery, принявшего пошатнувшееся предприятие в свои ряды (Kershaw состоит в концерне KAI и сегодня).
В итоге — название и все регалии предприятия сохранились, но производство ножей Kershaw получает несколько измененную родословную.
Безусловно, часть ножей изготавливается и по сей день в Винсольвиле, но большинство производится на мощностях концерна в Японии (ножи средней стоимости) и в Китае (самые недорогие ножи).

Здесь сразу же нужно дать определенную ремарку: происхождение из Азии или Дальнего Востока абсолютно не мешает ножам Kershaw быть качественными.
Инструменты из Японии не уступают по всем показателям американским и (да простят нас европейцы) превосходят серийные ножи, изготовленные в Европе.
Ножи Made in China Kershaw также довольно хороши.
И не стоит смотреть на них с предвзятостью.
Абсолютно вся продукция проходит жесткий контроль качества на главном (американском) предприятии.
Но эти ножи стоят дешевле.
А если сравнить их с безымянными, низкосортными и безгарантийными китайскими подделками, то выбор более чем очевиден.

Но все же отпечаток Азии в ножах Kershaw прослеживается ясно.
Хотя бы потому, что дизайн моделей для предприятия разрабатывает Кен Онион — прославленный мастер, проживающий на Гавайях.

Мы рассказали всего лишь об одном из ножей в длинной линейке продукции Kershaw, где каждый сможет найти себе нож по вкусу. Любое изделие этого производителя сможет стать образцовым инструментом для своего владельца и в то же время не быть «серой мышкой», ведь ножи Kershaw — это дизайн и эстетичность, соответствующая качеству.